Подводная охота
на юго-западе Норвегии
26 июля - 2 августа 2018
Поездку анонсирует Олег Гаврилин, трофейщик, инструктор по фридайвингу
и подводной охоте
Заполните форму, чтобы участвовать. Свяжемся с вами в течение дня
Отправляя нам данные вы соглашаетесь, что мы их получим
и обработаем. Подробнее — в Политике конфиденциальности
Место и даты
База находится в часе езды от города Берген. Берген — старый купеческий город, второй по величине в Норвегии, член Ганзейского союза и заодно — самый дождливый город Европы. К югу от Бергена начинается Хардангер-фьорд, третий по протяженности фьорд в мире. Путеводители считают его самым живописным в Норвегии. Природа на юго-западе Норвегии по-северному сдержана и хороша, море красивое, разнообразное.

Вода здесь теплее, чем на Лофотенах: в июле-августе 14-15°, хватает гидрокостюма 7 мм. Из добычи — рыба, крабы и гребешки.

Мы едем с 26 июля по 2 августа. Это 8 дней, из них пять дней охотимся, и один день — едем в Берген. Подтверждайте участие, и мы выкупим коттедж.
Наше видео с подводной охоты в Норвегии в 2017 году. Едем туда же
Программа
День первый. Прилетаем-приезжаем, по дороге покупаем продукты. Заезжаем на базу и обустраиваемся. Готовим ужин на огне. За бокалом вина на веранде обсуждаем наши чаяния, планы и желаемые трофеи. Олег объясняет тактику и стратегию охоты, консультирует и травит байки.

День второй.
Желающие делают с нами утреннюю зарядку на веранде, потом завтракаем и едем в Берген. Гуляем по чистому уютному городу, любуемся средневековой архитектурой, вдоль которой бесшумно плывут такси Тесла. Заглядываем в музей сурового норвежского китобойного промысла, проходим насквозь бревенчатый квартал ганзейских купцов, просоленный и покосившийся от времени, населенный ласточками и сувенирными лавками.
Пробуем деликатесы на рыбном рынке в Бергене. Там продают свежие и готовые китовое мясо, краба, гребешков, мидий, креветок, каракатиц, лобстеров, палтуса, морского черта, камбалу. Рядами висит вяленая треска — одна из главных статей норвежского экспорта.

День третий - день шестой. Дыхательная гимнастика и пробежка — для спортсменов, после — завтрак для всех. Садимся в лодки и летим на охоту в 2-3 км от базы. Лодки мощные, 60 л.с., с GPS и эхолотом. Северное море вокруг спокойное, прозрачное, без сильных течений и термоклина. Дно покрыто полями ламинарии. Олег показывает рыбные точки на любой уровень подготовки: помельче и поглубже. Возвращаемся с добычей. Разделываем ее в отдельном помещении, по-царски для этого оборудованном: столы из нержавейки, лейки с проточной водой, контейнеры.
Готовим свежую рыбу на гриле и ужинаем. Вечером Олег читает лекции, отвечает на вопросы, проводит тренировки для продувки. Осваиваем Святой Грааль ныряльщика — продувку без рук.

День седьмой.
Едем охотиться на Сальстраумен, сильнейшее приливное течение в Европе. Его скорость достигает 37 км/ч. Нужна физическая и психологическая подготовка, чтобы там нырять. Олег рассказывает, что делать и чего не делать, чтобы вернуться с трофеем.

День восьмой.
Прощаемся с Норвегией и выезжаем с базы. Везем домой рыбу, впечатления, фото-видео и контакты новых друзей и единомышленников.
В Норвегии красиво, чисто, сдержанно, сурово и дорого. Я был тут раз семь или восемь. Ныряю обычно на 16-18 метров, но Норвегия подходит и начинающим. Красивая добычливая охота начинается с десяти метров. В Европе мало мест, где такое возможно. Важно уметь стрелять по месту: мясо у люра и трески мягкое, рыба легко рвется о линь
Александр Егоров
медиа-менеджер, подводный охотник
Проживание
Живем в двухэтажном коттедже на берегу Северного моря. В нем десять мест. Стоимость коттеджа и лодок делим на всех — берите с собой коллег-охотников. При выезде оплачиваем постельное белье, уборку и электричество.

В доме пять спален (двухместное проживание), два санузла, сауна, балкон, терраса и кухня, совмещенная с гостиной. В гостиной — кожаный диван, столик и ЖК-телевизор. Есть стиральная машина и холодильная камера, в которую влезает бычья туша. По всему дому работает вайфай, его хватает на соцсети, ютуб и работу.

На улице оборудована площадка для барбекю со столом, грилем и дровами. Рядом с ней под крышей — джакузи на четверых.

Рыбу на базе разделывают в отдельной постройке со столами из нержавейки и подвесными лейками с проточной водой.
На кухне есть вся посуда, плита с духовкой, посудомоечная машина
650 Евро

цена проживания, лодки, гайдинга и обучения, если нас собирается 10 человек
5 дней

мы охотимся в Северном море
10 человек

могут жить в коттедже, не мешая друг другу
60 л/с

мощность моторов наших лодок
Перелёт
Лететь можно до Бергена или до Осло. От Бергена наша база организует трансфер.

В прошлом году мы прилетели в Осло, взяли авто в аэропорту и прокатились 600 км. до места — посмотрели страну. Ружья нас попросили показать только раз, при входе в Шереметьево.

Из Осло в Берген ходят поезда. Поездка по Бергенской железной дороге (Bergensbanen), соединяющая два города, в путеводителе Lonely Planet названа одним из лучших путешествий на поезде в мире. Маршрут проходит от Осло до Бергена через высокогорье Хардангервидда, самое высокое горное плато в Европе. Билеты продаются онлайн на сайте норвежских железных дорог.
Машина
Дороги на западе Норвегии идут через горы и фьорды. Много тоннелей и крутых поворотов. Средняя разрешенная и разумная скорость — 60 км/ч. Никто не гоняет, среди водителей принято пропускать друг друга.

Бензин стоит 14-15 крон за литр, дизель — на крону дешевле. Самые дорогие заправки — на подъезде к Осло.
В багажник арендного универсала Mazda 6 влезли две сумки Omer Monster Bag,
кофр с ружьями, рюкзак 70 л. и два средних чемодана
Еда и алкоголь
Воду в коттедже можно пить из-под крана, еду мы покупаем в супермаркетах Spar и местных сетей. Супермаркеты в Бергене работают до одиннадцати, в воскресенье все закрыто. Все, что крепче пива и сидра, продается в государственных магазинах Винмонополет (Vinmonopolet).

Цены выше московских на 30-40%, продукты вкуснее и натуральнее. Попадаются недорогие фрукты: лоток сладкой ароматной клубники за 15 крон (110 рублей).

Важные местные деликатесы продают на рыбном рынке в Бергене. Рыбу и морепродукты мы в основном добываем сами и готовим на отрытом огне.
Олег готовит
рыбный
шашлык
на гриле
Норвегия — гастрономический рай для любителей рыбных блюд
Подводная охота
К подводным охотникам в Норвегии относятся лояльно. Охотиться можно и днем, и ночью, лицензия для любителей не нужна, продавать рыбу запрещено. Есть ограничения по видам трофеев. К примеру, в море нельзя добывать лобстера, в озерах — щуку.

Рыба начинается с глубины 8-10 метров. Температура воды в июле-августе — 13-15 градусов, прозрачность — 8-10 метров, рыбу видишь на каждом нырке. Сильных течений и термоклина нет. Буй-маркер обязателен.

Мы будем охотиться на лодках с мощным мотором 60 л.с., оснащенных эхолотом и GPS.

Охота на Сальстраумен, одном из самых сильных приливных течений в Европе, требует хорошей физической подготовки и карбоновых ласт. Максимальная скорость течения — 37 км/ч.
Добыча на любой вкус на глубинах от 8 до 25 метров
Самая частая добыча подводных охотников в этих местах — серебристая сайда. Англичане называют ее поллаком, норвежцы — люром. Люр родственник трески и тоже хищник. Рыба вкусная и диетическая. Жира в ней всего 2% от массы. Подходит тем, кто следит за весом, и спортсменам на сушке. Плавает одна или в компании в метре-двух от дна. Встречается с 8-10 метров.

За треской надо нырять на 17-20 метров. Мы собирали каменного краба и гребешка на песчаном дне на 10-15 метрах.

Если поедете на машине, норма вывоза рыбы — 15 кг. на человека. Мы возили самолетом 10 кило замороженного филе. Рыбу паковали порционно в пакеты и стрейч-пленку. Герметичные пакеты продаются на рынке в Бергене, но дешевле привезти с собой.
Мой самый глубокий нырок был на 24 метра. Только погружение заняло полминуты
Олег Гаврилин
инструктор по фридайвингу и подводной охоте
Лодки чистые и ухоженные
Снаряжение
В прошлый раз мы были в Норвегии в то же время — конец июля — и выиграли в погодную лотерею. Дождь шел ночью, днем было свежо, тепло и солнечно.

Собирались так, чтобы ни в чем не нуждаться, нырять за рыбой поглубже, не мерзнуть и не мокнуть в лодке: запасные маски, ремнаборы, ветровки, термосы, бэкпэки, спортивные шапки, закрывающие уши. Взяли носки и перчатки 5-7 мм, грузпояса и грузовые жилетки. Аренда грузов на месте – 1000 крон за 25 кг (7500 руб) на неделю. Если летите на самолете и не хотите брать груза: мы вероятно поедем на машине, и сможем привезти их вам дешевле.

Гидрокостюмы, ласты и ружья выбирали по потребностям и способностям. Вот что советуем:
Костюм

7 мм
Ласты

Карбон, сендвич, "стекло"
Маска

Малообъемник
Ружье

от 80 см
Нырять на 14-16 метров в удовольствие
Ксения, фридайвер 3 волны, подводный охотник
В подводной охоте: начинающий

План:
нырять на 13-15 метров в удовольствие, не упарываться по рыбе. Важно свободно дышать и тяжело таскать много грузов

Сет
собрала вокруг "голой" куртки 5 мм. Sporasub Yamamoto 45 — самой тонкой и эластичной из адекватных температуре воды. Для тепла взяла штаны с лямками OMER Camu 3D 7 мм, для конспирации — зеленые ласты Sporasub Spitfire Kelp. Выбрала маску OMER UP M1 из-за мягкой обтюрации и малого объема. Охотилась с OMER Airbalete 80 — максимум, который могу зарядить
Северное море интересное, рыбу видишь на каждом нырке. Фьорды, водопады, сосны, тишина и шустрый Wi-Fi. Норвежцы — люди приятные, спокойные и ненавязчивые
Ксения Лактионова
путешественник, фридайвер
Охотиться на 16-18 метрах, нырять комфортно
Алекс, фридайвер 2 волны, подводный охотник
В подводной охоте: опытный

План:
охотиться на 16-18 метрах, нырять комфортно и безопасно, взять трофеи

Сет: стандартный для прохладного моря со средней прозрачностью. Взял костюм "семерку" OMER Camu3D и ласты OMER Stingray Carbon 25, потому что груза много и иногда надо действительно выгребать с глубины. Из-за приличной загруженности использовал жилет и грузпояс. Охотился с кастомным роллерганом Дмитрия Писарева 85 см. На ролике стоит полиспаст, облегчающий зарядку

Охотиться на 18-20 метрах, брать трофеи
Олег, инструктор по фридайвингу и подводной охоте
В подводной охоте: профессионал

План:
охотиться на 18-20 метрах, брать трофеи

Сет: взял любимый "голый" гидрокостюм Sporasub Yamamoto 45, толщиной 7 мм. К сожалению, их перестали выпускать. Основная маска — малообъемная Technisub Micromask. Использовал карбоновые ласты OMER Umberto Pelizzari F1, чтобы выгребать с глубины. Охотился с OMER Kanaloa 90, местные охотники советуют ружья от 90 см
Охота в Норвегии мне нравится. Рыба есть, разная. Можно набрать крабов и гребешков. Море интересное, слоями. С каждым метром погружения открываешь новый мир
Олег Гаврилин
инструктор по фридайвингу и подводной охоте
Подводная охота
на юго-западе Норвегии
26 июля - 2 августа 2018
Анонс поездки
Заполните форму, чтобы участвовать. Свяжемся с вами в течение дня
Отправляя нам данные вы соглашаетесь, что мы их получим
и обработаем. Подробнее — в Политике конфиденциальности
Made on
Tilda